Влияние тренировок на мозг

18
Февраля 2020
Тренер групповых программ CityFoxFitness Светлана Хухарева рассказала, почему занимаясь в тренажерном зале, вы тренируете не только своё тело, но и свой мозг.

Пять доказательств того, что регулярные тренировки помогают не только обрести подтянутую фигуру, но и гибкий мозг.

Память

Мозг, так же как и другие мышцы, нуждается в тренировках. По мнению учёных, такие виды физических нагрузок, как бег, аэробика и танцы, положительно влияют на работу «серых клеток». Суть в том, что кардиотренировки активируют процесс создания новых нейронов в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память, обучаемость и эмоции. Чем чаще вы тренируетесь, тем легче вам усвоить и запомнить новую информацию.

Внимание

Физические нагрузки помогают мозгу сформировать так называемые исполнительные функции: последовательность, рабочую память, умение расставлять приоритеты. Подойдут даже 30-минутные прогулки четыре раза в неделю. А чтобы закрепить и усилить эффект, учёные рекомендуют заняться балетом или гимнастикой — такими нагрузками, где особое внимание уделяется положению тела в пространстве.

Творчество и IQ

Тренировки способствуют выработке серотонина и увеличивают приток кислорода к головному мозгу, что, в свою очередь, влияет на способность мыслить ясно и творчески. Интересно, что творческий подъём появляется сразу после тренировки и длится ещё несколько часов. Кроме того, физически активные люди способны предлагать более интересные идеи, чем их малоактивные коллеги.

Настроение

Регулярные тренировки повышают болевой порог и реорганизуют структуру мозга, помогая ему бороться со стрессом и усталостью. Люди, которые активно занимаются спортом, склонны считать себя более счастливыми, чем те, кто предпочитает сидячий образ жизни. Кроме того, тренировки — прямой путь к эмоциональной стабильности, уменьшению тревожности и формированию когнитивной гибкости. Вопреки распространённому заблуждению, нервные клетки всё же восстанавливаются, а способствуют их восстановлению регулярные физические нагрузки.

Размер

Регулярные тренировки увеличивают мозг — считают сотрудники Иллинойского университета. Учёные исследовали 59 здоровых, но малоактивных людей. В течение полугода часть из них посещала аэробику, а часть ходила на стретчинг. Спустя шесть месяцев у участников из той группы, что занималась аэробикой, учёные отметили увеличение объёма мозга и содержания серого и белого вещества. У тех людей, кто ходил на стретчинг, таких изменений зафиксировано не было.