Когда кружка чая – лучшая награда, или Как жить долго и счастливо

3
Мая 2018

Днём с огнём не найти человека, который не хотел бы обрести достойные физические кондиции. Однако, увы, многие из нас одними лишь мечтами о здоровом теле и ограничиваются. Хорошо ещё, если стоя перед зеркалом. А всё потому, что физкультура требует усилий, причём немалых. Осознание проблемы – это важный, но отнюдь не единственный шаг навстречу здоровому образу жизни.

Критически важно суметь правильно мотивировать себя на физическую активность.Взглянуть на жизнь со стороны.«Звонок другу» в данной ситуации вам вряд ли поможет, а вот советы управляющего сети спортивных клубов CityFox&CityFitness Алексея Карандаева могут оказаться весьма кстати.
- Мотивировать человека заниматься собой, поддерживать себя в достойной физической форме позволят, по крайней мере, три побудительных обстоятельства.

Во-первых, это желание быть здоровым, красивым и сильным, чувствовать себя полноценной личностью, - подчёркивает Алексей Анатольевич. - Попробуйте взглянуть на себя со стороны, трезво оценить всё, что с вами происходит. Довольны ли вы в полной мере собой и как вас оценивают окружающие? Наверняка отыщется, что хотелось бы поправить, и появятся цели, к которым можно стремиться. Следует помнить, что физическое развитие – это фундамент, на котором держится всё остальное. Очевидно, если мы не здоровы, если мы себе не нравимся, то в голове с трудом появляются оптимистичные мысли о семье, карьере и общении с друзьями.

Вторая побудительная причина – одобрение со стороны окружающих. Как ни крути, наше окружение мотивирует нас на подвиги! И человек, выходящий из спортивного зала, уставший после тренировки или бегущий утром по набережной, вызывает только аплодисменты.
Занятие спортом сегодня - большая монетка в копилку значимости человека в социуме. Если вы вяжете крючком, собираете этикетки, разводите сусликов, это может вызвать споры или обсуждение, а занятия спортом вызывают безусловное одобрение.

Третий мотивирующий фактор – стремление к активному долголетию. Как говорил древнегреческий мыслитель Гораций, если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Долголетие нельзя ощутить «здесь и сейчас», но даже если не заниматься прогнозами, просто посмотрите вокруг. Самый простой пример – очереди в больницах и поликлиниках – половина посетителей пожилые люди, тратящие чудные мгновения «осени жизни» в очередях к врачам. Вам выбирать, бегать с внуками по лужам или в одиночестве по больницам. Ответ очевиден. Но для этого, уже сегодня нужно поменять пиво на чай, а телевизор на тренировку!

Бегом с дивана

Однако известно, что сказать легко, да трудно сделать. Каким же образом заставить себя слезть с дивана и отправиться, к примеру, в фитнес-клуб?
По мнению Карандаева, механизмов и способов заставить себя заниматься спортом существует множество. Вот некоторые из них.

- Вознаграждайте себя за труд и упорство. Не обязательно восполнять энергию пироженкой после вечерней пробежки, но что насчет кружки чая с лимоном и новой серией любимого сериала? Отдых – лучшая награда после изнурительной тренировки, но сладости и прочие лакомства – «пережитки прошлого», имеющие мало общего со здоровым образом жизни. Еще. Прилюдно и громко заявляйте о своих намерениях. Когда мы что-то обещаем сами себе, всегда есть возможность легко отказаться от своих планов. Если же мы во всеуслышание клянемся в чем-то, забрать свои слова обратно, куда сложней. Никто не хочет прослыть человеком, бросающим их на ветер. Дополнительная мотивация гарантирована. Мыслите позитивно, но при этом не ждите мгновенного эффекта от начала тренировок. Поначалу вашему телу будет тяжело справляться с возросшими нагрузками, да и сиюминутные результаты вряд ли смогут вас впечатлить. Думайте о том, что ждет вас в будущем, как вы изменитесь благодаря упражнениям, которые выполните за, скажем, следующие полгода. Пусть этот образ заставляет вас усердней тренироваться.

- Приобретайте красивую и удобную спортивную одежду. Особенно для женщин – это великий мотивирующий фактор. Но кроме того, что это красиво, уже через пару тренировок вы ощутите, что современные технологи творят чудеса и тренировка в «правильной» одежде гораздо эффективнее и просто доставляет удовольствие. Очень полезно вести дневник тренировок. Пусть эдо будет пара страниц в ежедневнике или простая тетрадка. Фиксация результатов позволяет следить за динамикой развития и понимать, что «жертвы» не напрасны. Сиюминутно может казаться, что вы топчитесь на месте. Но, пролистав дневник, вы поймете, что медленно, но верно движетесь навстречу своей цели, и это понимание обязательно придаст вам сил.

Весьма действенен ещё один способ. Купите карту в спортивный зал или фитнес клуб. Понятно – Карандаев добрался до рекламы своих услуг… Не без этого, но! Услуга уже оплачена, поэтому поневоле приходится тащить себя с дивана или после рабочего дня выбрать дверь спортзала, а не пивного бара. Весьма эффективны занятия с персональным тренером, но есть свои преимущества и в работе в группе. В первом случае за вами следит опытный взгляд специалиста, а в группе интенсивность занятий, потому как находящиеся рядом люди мотивируют вас повторять каждое действие быстро и четко.

Включайте фантазию!

Порой даже в спортивном зале полезны раздумья о высоком, красивом и несбывшемся... Кто-то мечтал об Олимпийской медали, кто-то о подиуме, кто-то о сцене Мистер Олимпии. Самое время стряхнуть пыль с мечтаний.
- Включите фантазию. Представьте, что вы – участник олимпийских игр, и миллионы соотечественников наблюдают за вашим выступлением. От него зависит честь страны. Или через месяц вам показывать коллекцию от Юдашкина, а у вас на талии пара лишних сантиметров. Такой подход, с включением виртуальной мотивации, многоим людям помогает выкладываться на полную, - отмечает Алексей Анатольевич. – Что не отменяет реальные конкретные цели и методичная работа по их достижению. Килограммы, сантиметры, километры, пульс – реальные показатели. Когда вы будете видеть конкретные результаты, вам легче будет себя мотивировать. Ходите в зал компанией. Найдите там себе соперников, с которыми можете тягаться, соревновательный дух – отличная мотивация. Ну и конечно, как в любом деле - не останавливайтесь! Взойдя на одну горку, ищите взглядом следующую. Только так, с постановкой цели и работой по ее достижению,  можно покорить все вершины.
В вашем здоровье – ваше счастье!


Александр Кушников, "Спортивный меридиан", 25 апреля 2018 г.