Похудеть за 10 дней к Новому году: миф или реальность?

25
Декабря 2018
Профессиональный тренер отвечает на самые смешные вопросы и рассказывает, возможно ли достичь результата в сжатые сроки.


В этом материале мы собрали топ-10 вопросов под кодовым названием «Похудеть за 10 дней» и попытаемся ответить на них с точки зрения логики, физиологии и здравого смысла. Спойлер: кое-что успеть реально и за такой короткий срок.

На сколько килограмм я смогу похудеть, если перестану есть сладкое?

При условии, что хватит силы воли и самоконтроля для того, чтобы не заменять сладкое любыми другими калориями (пусть даже их принято относить к самым что ни на есть ПП и полезным), вы можете рассчитывать на некий похудательный результат. А если ещё добавите к мораторию на сладости полчаса или час прогулки перед сном каждый вечер вплоть до новогоднего, то стрелки на весах могут показать минус 1-2 кг.
Но эти цифры сугубо индивидуальны и зависят от множества параметров. К примеру, если речь про изначально «тяжёлый» случай, то минус может оказаться и больше. Но главное – это жесткий самоконтроль. Замена, например, «сникерсов» на макароны из твёрдых сортов пшеницы вряд ли оправдает ваши надежды. Всё решает общее снижение потребляемых калорий. Тогда организм восполнит недостаток в том числе и из собственных жировых запасов.

Какой тип тренировки выбрать для срочного похудения?

Регулярный, систематический и разумный. Но это слабо сочетается с нашей миссией – похудеть к бою курантов. Поэтому выбор в данной ситуации нужно отдавать тем вариантам, которые приведут к расходованию большего числа калорий. Мало кто выдержит изнурительные тренировки в ежедневном режиме, тем более если речь про тех, кто весь год со спортом на вы. Поэтому просто ходите пешком как можно больше. Например, посвятите прогулкам весь обеденный перерыв плюс ещё час перед сном. И так, повторюсь, каждый день.

Получится ли у меня сбросить вес только с помощью тренировок?

Нет. Известная присказка, что кубики пресса делаются на кухне, безжалостно точна. Похудение, конечно, комплексная история, в которой важны и тренировки, и повышенная бытовая активность. Однако питание – это не меньше 80% от общего успеха.

Сколько воды нужно пить, чтобы скинуть пару кило к праздникам?

Чтобы скинуть пару кило, логичнее просто не пить. Чем меньше жидкости поступит извне, тем легче вы станете. Правда, здоровье ваше это изрядно пошатнёт. Большинство неприятностей, вплоть до летальных исходов, в мире фитнеса и бодибилдинга связано как раз с манипуляциями с водно-солевым балансом. Поэтому просто пейте обычную воду, в обычном режиме. Нет каких-то строгих правил а-ля «не меньше трёх литров воды в сутки». Это уловки маркетологов, которым нравится продавать питьевую воду в пол-литровых бутылочках. Ориентируйтесь на чувство жажды и старайтесь на «забивать» его чаем, соками или прочими жидкостями. Чистая вода – всегда лучший выбор. И к слову, можете устроить экспресс-диагностику. Для этого придётся взглянуть на цвет мочи. Если она светло-соломенного оттенка, почти прозрачная, скорее всего с питьевым режимом у вас всё в порядке. Если тёмная – стоит выпить стаканчик-другой.

На какую диету лучше всего сесть, чтобы килограммы ушли быстро и не вернулись?

На диетах лучше не сидеть. Ни на каких. Залог хорошего здоровья и самочувствия – это рациональное и сбалансированное питание, которое обеспечит поступление всех необходимых микро- и макро-нутриентов. Если есть потребность сбросить лишние килограммы, просто научитесь не переедать и больше двигаться.
Но я понимаю, что такой ответ никого не устроит. И раз есть цель, то обязательно должна найтись экстремальная чудо-диета, которая поможет. Выбирайте такой вариант, который вам будет легче всего поддерживать физически и психологически. Просто помните, что любая диета будет эффективной только при условии, что она обеспечит энергодефицит, то есть вы будете съедать калорий меньше, чем тратите в течение дня. Моно-диеты (условно, какая-нибудь вариация «два стакана кефира и пол-яблока) гарантированно и оперативно приведут к нехватке витаминов, минералов. И при более или менее длительном соблюдении обеспечат встречу с медиками.

Получится ли похудеть, если я полностью исключу углеводы?

Если вы просто полностью исключите углеводы и при этом не начнёте есть больше жиров и белка, то, конечно, похудеете. Сработает базовый принцип сокращения калорийности. Бонус «безуглеводок» — быстрая потеря веса. Но нельзя обольщаться, что вы при этом столь стремительно худеете. Углеводы в нашем организме превращаются в гликоген, который накапливается в том числе и в мышцах. Считается, что 1 грамм гликогена удерживает 3 грамма воды. Убираете из еды углеводы, организм «сьедает» запас из мышц и ненужная вода выводится. Так и обеспечивается быстрый минус на весах. Среди недостатков безуглеводных диет — вялость, слабость, особенно в первые дни, заторможенность реакций.

Поможет ли безглютеновая диета?

Больным целиакией она не то что поможет, она им жизнь спасёт. Для всех остальных отказ от глютена приведёт к похудению только при соблюдении принципа «меньше есть – больше двигаться».

Как быстро похудеть, чтобы кожа тоже осталась в тонусе?

Смотря что понимать под понятием «в тонусе». Кожа не является органом, который способен сокращаться. Этим свойством в нашем организме наделена мышечная ткань. Здоровая кожа – это следствие правильного и сбалансированного питания, в котором в достаточных пропорциях будут содержаться в том числе все витамины и минералы.

Фото: istockphoto.com

А если я буду питаться только энергетическими батончиками и протеиновыми напитками?

Те, кто дочитал до этого места, наверняка и сами дадут верный ответ – все зависит от общей калорийности. Для примера, стандартный протеиновый фитнес-батончик – это порядка 350-370 калорий на сто граммов. Для сравнения, в «сникерсах» это будет чуть меньше 500 Ккал. Порция порошкового протеина – 120-140 ккал. Будете съедать калорий из батончиков и коктейлей меньше, чем обычно получали с едой, вес будет снижаться. Самочувствие, правда, тоже.

В целом мне моё тело нравится, но нужно немножко убрать с живота и с боков. Как это сделать побыстрее?

Грамотный ответ, включающий точные сроки с учётом реабилитационного периода, даст пластический хирург.


По материалам championat.com