Как победить старость?

15
Июня 2018
Прежде чем рассказать о концепции антивозрастного тренинга, важно понять, какие изменения происходят с возрастом в нашем организме и из-за чего.
Если говорить о здоровье в целом, то, когда заканчивается ресурс молодости, а он у всех разный, в зависимости от генетики и образа жизни, в организме начинают преобладать процессы дегенерации (разрушения).

Это проявляется в виде болезней и износа всех типов тканей. Больше всего страдают хрящевая ткань, костная, а также кожа и мышцы. В результате тело деформируется, разрастается жировая ткань не только в подкожной клетчатке, но и между мышечных волокон, мышцы становятся дряблыми. В связи со снижением синтеза коллагена дрябнет также и кожа. Миокард сердца тоже слабеет, что приводит к ухудшению кровотока, и организм в этом случае ещё активнее избавляется от самой «дорогой» для него такни – от мышц.

Итак, после 30 лет, даже если вы бегаете, уходит 0,5-1% мышечной ткани в год. После 40 лет - до 2%. Ну и после 60 лет до 6 %.

Почему так происходит, ведь вы бегаете, занимаетесь спортом?!

А дело в том, что у нас три типа мышечных волокон, и при циклических нагрузках аэробного характера, т. е. при беге в лёгком или среднем темпе, при плавании, работает, в основном, один тип мышечных волокон – те, что отвечают за выносливость.

Другие мышечные волокна, которые отвечают за силовые параметры, не востребованы и поэтому организм постепенно от них избавляется. Мышцы уменьшаются, становятся менее плотными, но всё ещё работоспособными для аэробных нагрузок. Вот почему марафонцы все сухие и фактически с остатками мышц только для длительного бега.
Но спринтеры! Это вполне накаченные ребята с отличным качеством тела, которым для того, чтобы быстро бежать, нужна сила, именно сила. Это уже воздействие на условно другие два типа мышечных волокон, которые отвечают за силу. А сила - это тренировка с отягощениями или анаэробная или частично анаэробная нагрузка.

На самом деле, чтобы тело не дрябло и организм не терял работоспособность, нужен баланс анаэробных и аэробных нагрузок.

Значит, нужен силовой тренинг, бег и другие виды подвижности в разумном и целевом для каждого возраста балансе.

Об этом мы поговорим в следующий раз.


Петр Дунаев, 57 лет, общий стаж занятия спортом 48 лет, в том числе силовым 33 года.