Главное, чтобы костюмчик сидел

22
Июня 2018


В чем пойдем на физкультуру?

Мысль не новая, но реальная – к хорошему привыкаешь быстро. И, как бы ни упирались в бицепсы и талии, главный кайф в здоровом образе жизни от эмоций. Конечно, коль мы не физкультурим голышом, то здесь появляется проблема выбора спортивной одежды.

Два главных посыла заставляют нас уделить внимание этому разделу: во-первых, красивая и комфортная одежда мотивирует нас на занятия спортом. Ведь если у вас есть кроссовки и спортивный костюм, в которых вы великолепно выглядите – нужно их выгуливать! Прошли времена, когда костюм с тремя полосками был лучшей одеждой для ресторана, поэтому идем в спортзал. Во-вторых, эффективность физкультуры значительно выше, если спортивная одежда подобрана с учетом тех тренировок, которыми вы планируете заняться.

Дополнительным бонусом выступает безопасность занятий, ведь торжество современных технологий при создании одежды позволяет минимизировать риск многих травм.
Экипировка профессионального спорта не является сферой нашего рассмотрения, так как в настоящее время там слишком узкая специализация по видам, и цена этих решений зачастую значительно превосходит рамки здравого смысла. Идем по любителям здорового образа жизни и рассмотрим три самых популярных вопроса:

1. В чем бегать?
2. Какая одежда нужна для тренажерного зала?
3. Что надеть на групповые занятия в фитнес-клубе?

Ну и вдобавок немножко поговорим об одежде для йоги, единоборств и занятий в бассейне.

1. Побежали! Или пошагали… Или покатили…

Фитнес-клуб традиционно предлагает несколько способов шевеления ногами: бег, шаг, велосипед. И два варианта, где это можно сделать: на улице или в зале.

Начнем с зала.
 Кардиотренажеров сейчас великое множество, чтобы не запутаться сводим их в три группы: беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажеры.
История первая и самая популярная – беговая дорожка.
 Рассмотрим ее более подробно, потому как многие решения из зала применимы при уличных пробежках, а современная «беговая» одежда и обувь вполне сгодится для других видов занятий.
Главное в беге после настроения – обувь.
 Есть две главные ошибки при выборе кроссовок для бега - «мужская» и «женская». Мужская: собрался в зал - сейчас найду на антресолях свои старые любимые кеды… Женская: вот эти кроссовочки так замечательно сочетаются с моим стилем и прекрасно вписываются в цветовую гамму! Оба варианта абсолютно неприемлемы. И если, к счастью, они не приведут к травмам, то уж точно не доставят вам удовольствия после первого получаса, проведенного на дорожке.

Что делать? Для начала руководствоваться всего двумя критериями: кроссовки должны быть известного производителя и предназначены для бега. Далее нужно мерить. Долго и терпеливо. Надеть кроссовки на обе ноги и погулять по магазину хотя бы пять минут. Кроссовки для беговой дорожки должны идеально сидеть на ноге, быть легкими, дышащими, с нескользящей подошвой и хорошей амортизацией.

Какую фирму выбрать? Тут свобода выбора! Практически все известные производители имеют в своих коллекциях беговые модели. Из популярных и распространенных фирм неизменная троица – Nike, Adidas и Reebok. Модники и модницы в последние годы очень полюбили New Balance, но сейчас фирму интенсивно теснят две американские марки - Under Armour и Saucony. Те, кто ценит функциональность и технологии, по-прежнему предпочитают японцев - Asics и Mizuno; те же, кто любит новинки и качество, предпочтут верхние модели от британской Inov.

Осталось обсудить вопрос цены. Совет прост – ждите скидок! Все магазины и производители рано или поздно начинают распродавать старые коллекции, тут и наступает время ваших покупок. Да, можно найти кеды за тысячу рублей, на которых неуверенным китайским почерком будет написано «для бега»… Но включайте здравый смысл – просто хорошие кроссовки для бега стоят минимум $100, ну а те, что полюбят ваши ноги и будут доставлять вам удовольствие, вдвое дороже…

Второй предмет экипировки для бега – тайтсы. Так их называют продвинутые любители здорового образа жизни. Для остальных это лосины, велосипедки, ну и, собственно, дословно с английского – колготки! Современного бегуна без них уже трудно представить. На сегодня тайтсы — это идеальный и самый лучший вариант для тренировок, полная свобода движений и компрессионная поддержка мышц.

Что выбрать? Огромное разнообразие в том, что касается длины, материалов и цветовой гаммы. Но здесь, как и в истории с кроссовками, важны производители. Продвинутая молодежь выберет Superdry, Converse или Saucony, приверженцы надежной классики остановятся на Nike, Adidas и Asics. Нельзя пропустить шведский Kraft, у которого трудно найти недостатки, кроме высокой цены.
Конечно, тайтсы исправляют некоторые недостатки фигуры, и производители яркими орнаментами старательно маскируют возможное несовершенство. Тем не менее, если вы испытываете сомнения в собственных достоинствах, большинство производителей подумали за нас и предлагают в рамках одной коллекции, подходящие к тайтсам длинные майки, короткие юбки, а для мужчин разнообразные шорты.

Переходим к верхней части тела. С мальчиками просто, выбираем майки или футболки, которые нравятся по дизайну, хорошо сидят и изготовлены из полиэстра или спандекса. Никакого хлопка! Плохо выглядит со следами пота, прилипает к телу и, главное, плохо вентилируется и не отводит влагу.

А вот у женщин появляется еще одна важная часть экипировки - спортивное бра. Пожалуй, эта часть одежды не менее важна, чем обувь. Если верить статистике, то три четверти женщин нося в зале бра неподходящего размера - не повторяй их ошибки. Правильно подобранное бра поможет избежать болей в спине и обеспечит надежную поддержку груди во время тренировки. Основной и самый известный производитель в этой сфере – Nike. Конечно, есть хорошие модули модели у Adidas и Reebok, а в Европе уже несколько лет одна из самых популярных марок Freddy.

Носки. Добрались до последней составляющей бегового комплекта. Наши люди насмотрелись великих спортсменов в телевизоре и хипстеров на улице и решили, что можно носить кроссовки на босу ногу. Спортсмены – да, есть теория и даже разработаны модели обуви, в которых, устранив прокладку в виде носка, производитель обеспечивает плотный контакт стопы с обувью. Только вот нам, простым физкультурникам, нужно помнить о парочке нюансов: стоимость пары такой обуви начинается с $500, а за сезон спортсмен изнашивает от 10 до 20 пар… А толкать босую ногу в кроссовки за две тысячи рублей, не только не практично, но и опасно. Носки из обычного бельевого отдела тоже не решают проблем, поэтому идем в спортивный магазин и выбираем там специальные носки для бега, которые обеспечат компрессионную поддержу стопы, будут интенсивно отводить влагу, легко стираться и быстро сохнуть.

Собственно на этом вопрос экипировки для бега можно закрыть, но остаются аутдоры и, соответственно, уличные забавы. В формировании гардероба нужно исходить из основных принципов формирования спортивной одежды на свежем воздухе. Их всего три: отведение влаги, утепление и ветрозащита.

Далее набираем комплект – ветровка, шапка, перчатки, жилетки, тайтсы, носки, кроссовки… Главные их отличия от одежды для беговой дорожки в том, что необходимо даже летом подбирать одежду с системой WINDSTOPPER и кроссовки должны обладать большей прочностью и влагозащитой.

Есть и приятные вещи – появляется красивый и практичный аксессуар бафф. Лыжники и биатлонисты часто называют его трубой. «Бафф» - это как «ксерокс», имя прилипло от названия компании Buff, которая первая вывела продукт на рынок в 1992 году. Сегодня без него уже немыслимы никакие спортивные занятия на свежем воздухе, пользуются все - от великих профессионалов до любителей. Как правильно носить? Как душе угодно! Бафф можно использовать в качестве шапки, шарфа, банданы, балаклавы, маски на лицо, повязки на лоб. Девушки зачастую не ограничиваются спортивными занятиями и носят бафф в качестве косынки или резинки для волос.

Вторая часть «костюмчика» будет посвящена тренажерке.

Алексей Карандаев, управляющий сети спортивных клубов CityFoxFitness